Стратегическая сессия «Бизнес для устойчивого развития территории»

7 Марта 2019

В феврале 2019 года в Пыть-Яхе проведена Стратегическая сессия «Бизнес для устойчивого развития территории»

Большим пленарным заседанием с презентацией стратегий развития города Пыть-Яха по направлениям завершилась работа 3-дневной стратегической сессии «Бизнес для устойчивого развития территории». Проекты были представлены членам большого жюри, в составе которого - представители предприятий АО «СибурТюменьГаз», ОАО «ЮТЭК-РС», глава города и заместитель председателя Думы Пыть-Яха. В качестве почетного гостя на пленарном заседании присутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

На протяжении двух дней активная полемика велась в шести тематических группах, где общественники, предприниматели, муниципальные служащие, представители фонда поддержки предпринимательства работали над формированием дорожных карт и предложений по развитию ключевых отраслей жизни Пыть-Яха. 

Группа «Промышленное предпринимательство» выступили за создание в городе индустриального парка. Он позволит оптимизировать расходы на создание инфраструктуры и станет точкой роста промышленности города. Необходимо выйти с инициативой на предприятия нефтегазового комплекса, представленные в регионе, по привлечению местных предпринимателей-промышленников на нефтесервисные работы. Далее – поиск направлений производственной деятельности не с нефтью и газом. Например, деревообрабатывающее производство, переработка пластика.  Директор АО «СибурТюменьГаз» Александр Олифиренко выразил уверенность в востребованности нефтегазодобывающими предприятиями услуг такого завода по переработке пластика.

Губернатор Наталья Комарова положительно оценила инициативу создания индустриального парка, но отметила необходимость оценки рисков с учетом того, что на соседних территориях уже реализуется аналогичные крупные проекты.

В своем образе будущего группа «Социальное предпринимательство» представила те показатели, к которым город должен прийти к 2025 году: инклюзивная безбарьерная среда, 70% услуг переданы социальным предпринимателям.

Сразу в трех выступлениях участников стратегической сессии прозвучал запрос на создание единой площадки для предпринимателей – Дома предпринимателей – физического и электронного центра, на базе которого должно быть организовано общение внутри бизнес-сообщества, обучение и правовое консультирование.

Позитивно жюри оценило идею запуска цифрового торгового дома «Сделано в Югре» - своего рода интернет-магазина югорских производителей.

Большую поддержку аудитории получили участники группы «Развлекательная инфраструктура города», которые считают, что у Пыть-Яха есть большой потенциал для развития туристической отрасли. Директор ОАО «ЮТЭК-РС» Максим Медведев высказал готовность оказать поддержку в реализации задумок в рамках социального партнерства.

Группа «Пространственное развитие и бизнес» под новым углом взглянула на проблему квалификации кадров. Она предложила работать по принципу дуального обучения, при котором практическая часть подготовки проходит на рабочем месте, а теоретическая – на базе образовательной организации.

 И вот уже первые решения по формированию единой дорожной карты  развития г. Пыть-Яха.

            6 марта 2019 года в городе прошло первое заседание общественного координационного совета при главе города. В нём приняли участие глава Пыть-Яха Александр Морозов, генеральный директор ООО «Экотон», Ярослав Мельник, директор «ЮБ ГПЗ» Александр Олифиренко, руководитель ООО «Тюбинг-Транс» Арсен Керимов, депутаты, а также представители малого и среднего бизнеса, общественники.

Подводя итоги стратегической сессии, глава Пыть-Яха нацелил собравшихся на интенсивную работу.

В ходе работы члены совета сформулировали его главную миссию: «Организация эффективного взаимодействия бизнеса, власти и общества для выработки, координации и реализации совместных решений для устойчивого социально-экономического развития города». Началось формирование единой дорожной карты развития территории.

На данном этапе развития участникам ОКС предстоит выработать проект положения о совете, определиться с постоянным и внутригрупповым составом, а также избрать председателя. Определены и текущие задачи – такие как информационное сопровождение. Также инициирован будет процесс сбора информации о лучших городских практиках – как в коммерческих, так и муниципальных предприятиях. Этот опыт учтут при реализации новых проектов.